2014,我疯狂得过了。是的,疯狂!!

多么疯狂?千言万语汇成一句:不是我疯狂,原来世界一直在疯狂。

2014是至今过得最踏实最忙碌的一年,这年我27,开创了人生第一家实体店。是一项全方位挑战自己的副业,主业IT那块未变。曾几何时,一看街边各种餐饮店,心里不由想说这样的小生意能赚几个钱呀,还略有瞧不起的意思。无论追溯到多少年前或哪个朝代,店铺生意是社会不可或缺的交易形式。某首富曾说过:当一个人能放下面子去赚钱,说明他已经懂事; 当他能用钱赚回面子时,说明他已经成功;当他能用面子赚钱时,说明他已经是个人物。时间轴倒回几年来审视审视自己,其实发现曾经的自己有点心高气傲,科班出身,掌握前沿的IT技术,一毕业“一杆枪”拿到过万的项目合同并在规定时间内完成;当年毕业的同一届同学们没几个有那样的机会,或许当时感觉到社会给予的是更多的宠爱,之后做事自然把定位提高了,这小事那小事不算事,看不上眼懒得做。接下来两年,现实给了当头一棒,棒醒梦中人。“创业”别看就俩字,想玩转还真不简单,不是想一点子貌似着边,钱包合计合计,脑袋一热冲了,那是菜鸟,结果必然那什么……创业像足球,不是表面看着简单,冲着球使劲跑就可以,会踢与不会踢区别大了,没好基本功的一接球会弹会偏,传球打门一看是外行,会踢的一看就知是那种随便拿个球能颠百来个或数百个的,基本功明显,球感好,自然踢的轻松,进球率高。

通过这几年的历练才明白一个真理:创业是需要内功的,内功越深看事越透彻,判断越准确,执行力越强,成功率越高,money越来得多。如同游戏练级,级数越高号召力越强,拥有越多,干掉更多更强大的敌人。人在社会生存,实际是活在规则里。在公司或单位上班的人,工作都是在

明确的规章制度下进行的,与同事的沟通及各种交际也是在职场规则里完成的;在开公司或开实店或网店等创业的人,都是在商品买卖交易规则下活动的;在家庭,与父母与子女与亲朋好友的交流来往,都是在做人的规则里进行的。

开店也有规则,前期准备比想象还复杂,从选址到综合考虑到议价敲定,再计划时间购材料请人装修,前前后后耗时近半月。紧接着进设备进货及操作培训,万事俱备后定日子试营业,是“试营业”,非正式营业,试营业期间多听客人的意见,味道或其它方面可及时调整。由于无一点餐饮业经验,开业当天都不敢亲手操作,还是由专业师傅代劳。逐渐逐渐的开业上正轨,还好在味道上一开始就受到顾客们的认可,中午吃过第一次的,多数晚上还来接着吃,更有第二天中午继续吃的,赞!

做实体,每天跟各种食材、人、现金打交道,有一种真真切切、实实在在的存在感、踏实感、接地气儿感。对于尝遍各种高大尚的人来说,高大尚根本不算什么,反而感觉虚假。接地气显示真,不知为什么,越活越觉得“真”很重要,无论做人还是做事。玩IT的,硬件多是集成功能的,调试要么命令行,要么web界面,敲敲键盘而已;软件更是程序的天下,各种代码、算法、逻辑。更多是大脑在与其交互,非吃非喝的,身体上无感性体验认识。餐饮恰好相反,都由“口”来品尝,现代食物不是只有好吃就可,讲究色香味俱全,既看上去勾食欲,又闻起来香,还吃起来赞,吃后回味好。

进货是开店者必掌握的事务之一,不是想啥时进就进,需先计算一次货用多长时间,从哪进,怎么运回。对于毫无餐饮业经验的人,开始进货是不太顺利的,先打听哪有货源,再询价,评估质量,后看顾客们吃后的反馈。反反复复之后确定长期进货的地方,再进货就简单多了,轻车熟路。通过进货才知,原来干货、调料等是分不同品种不同价格,还有食堂专用的面品,质量可想而知,怪不得食堂饭菜便宜。

因店址位于华中有名的音乐学府附近,光顾的来客多数是学音乐的女大学生们,个个青春靓丽、朝气蓬勃,看着她们感觉自己回到了18岁,哈哈……..武汉百余所高校,来自全国各地的大学生云集,传闻华师的美女最多,曾路过华师并未明显发现,到武音方知华师弱爆了:)言归正传,既然顾客多为90后的女生,那么身为一青年本科帅哥得放下架子提供餐饮服务,是多么没面子啊…..如果想有面,就别开实体店,想进步必走出这一步,在首段引用过某首富的话“当一个人能放下面子去赚钱,说明已懂事”。曾对此话不以为然,现今深刻明白,要想人前有面,必人后努力。创业之路本是极具挑战的,面子只是小儿科,在此路上没人能避开。

开业以来还算顺利,学生素质整体比较高,一晃大半年过去了,只是时而体力上感到小累,心情上确是好的,不像做IT项目,更多是在与客户沟通,心情上起伏大,这也是实体的优点之一。人的一天,最重要的什么?不是忙多少事,也不是赚多少,而是开不开心,开心方可睡好觉。越活越发现时间过得比想像中快,一晃大学毕业5年多了,一天不管过得多痛苦还是多快乐,刷一下,一年过去了,SO做人别太计较。

无论赚多赚少,通过实体店来获得一次特别的挑战机会,为以后的路夯实基础,所以毫不后悔。这个世界还有许多值得探索,Fighting……

2014最令人痛苦且悲伤的是,一位好兄弟意外离世,他曾高中常一起踢球,2014还联系过,太遗憾!另一位优秀歌手姚贝娜的病逝,前不久还把她的歌放手机里循环播放着听,都是年青的生命,哎!所以生活中不管有多么不如意的事,也要珍惜生命,很多人在牵挂你。

 

 

 

Tags: , , ,       固定链接:http://sychen.org/?p=1329



Leave a Reply