prefix让你深刻认识/etc/ld.so.conf

话说这两天在装一个叫libmodbus的c函数库,linux系统在pc上极少用,但在server上是另一片天,在linux系统装一个c函数库,其实就是安装一软件源代码包。下载的源码包名 libmodbus-3.0.3.tar.gz,对付tar.gz包,哥一向二话不说按解压、编译、安装的步骤走,安装目录/usr/local/modbus/是自己指定的,安装完还顺道把 /usr/local/modbus/libmodbus-3.0.3/src/ 下的所有.h 文件复制了一份到/usr/include/, 接着在/usr/test/目录下写了一个test.c的测试文件,见图一

Linux下软件的安装与卸载    ? 在Windows下安装软件时,只需运行软件的安装程序(setup、install等)或者用zip等解压缩软件解开即可安装,运行反安装程序 (uninstall、unware、“卸载”等)就能将软件清除干净,完全图形化的操作界面,简单到只要用鼠标一直点击“下一步”就可以了。而 Linux好象就不一样了,很多的初学者都抱怨在Linux下安装和卸载软件非常地困难,没有像使用Windows时那么直观。其实在Linux下安装和 卸载软件也非常简单,同样也有安装向导或解压安装的方式,不相同的只不过是除了二进制形式的软件分发外,还有许许多多以源代码形式分发的软件包,下面就来 详细地讲一讲这些软件的安装与卸载: 一、二进制分发软件包的安装与卸载 Linux软件的二进制分发是指事先已经编译好二进制形式的软件包的发布形式,其优点是安装使用容易,缺点则是缺乏灵活性,如果该软件包是为特定的硬件/操作系统平台编译的,那它就不能在另外的平台或环境下正确执行。 1、*.rpm形式的二进制软件包 安装:rpm  -ivh  *.rpm 卸载:rpm  -e  packgename 说明:RPM(RedHat  Packge  Manager)是RedHat公司出的软件包管理器,使用它可以很容易地对rpm形式的软件包进行安装、升级、卸载、验证、查询等操作,安装简单,而 卸载时也可以将软件安装在多处目录中的文件删除干净,因此推荐初学者尽可能使用rpm形式的软件包。rpm的参数中-i是安装,-v是校验,-h是用散列 符显示安装进度,*.rpm是软件包的文件名(这里的*.rpm特指*.src.rpm以外的以rpm为后缀的文件);参数-e是删除软件包, packgename是软件包名,与软件包的文件名有所区别,它往往是文件名中位于版本号前面的字符串,例如apache-3.1.12- i386.rpm和apache-devel-3.1.12-i386.rpm是软件包文件名,它们的软件包名称分别是apache和apache- devel。更多的rpm参数请自行参看手册页:man  rpm。 如果你不喜欢在字符界面下安装或卸载这些软件包,完全可以在X-Window下使用图形界面的软件包管理程序,如glint、xrpm这样的图形接口,或者是KDE的kpackge等,这样对软件包的安装、升级、卸载、验证和查询就可以通过点击鼠标来轻松完成。

昨晚看了一部充斥正能量的现代剧《北京青年》的大结局,整剧唤起哥的强烈共鸣。故事讲得正是我们这一代年青人,堂兄弟四个放弃已有的工作生活豪迈地重走青春。导演赵宝刚说此剧是献给时下未婚的年青人们看的,已婚的别瞎跟着起轰。 记得曾看至第14集时,还没弄明白这剧到底想表达什么?堂兄弟四个:老大是公务员,老二是医生,老三超市服务员(混混),老四海归创业。这四人一起放 弃当下的工作生活重走青春,常规思维会判断他们是不是疯了?犯傻逼? 一起到山东烟台,一个陌生的城市,分别找体力为主的基层工作,玩生存大考验。在我看来,他们是在追求一种精神自由,舍物质。 在第20集,何家四兄弟已挥师深圳,继续找体力活,印象最深刻的是叶坦爸与何东在大排档吃东西时说的一番话,点破了何东的难题。说:“道理很简单,你虽然意识到自己缺乏能力,但却没理解能力的真正含义。能力仅仅是指体力劳动吗?从你的经历来看,你是在不断地寻找各种体力劳动,你是想摆脱过去的一切,你想把洗澡水倒掉,结果连孩子一起倒掉了。你放弃了你的一切优势,从事你并不擅长的工作,看上去很勇敢,其实有勇无谋,你从来没有真正的静下心来思考过为什么做不好这些事情?能力有很多种,并不局限于体力劳动,如何与人沟通,如何尽快的调整心态,这些都是能力,文化和能力并非是对立的关系,真正的成功者一定是文化和能力兼备的,将两者完美的协调在一起的,这就是我们的智慧了,智慧可能是天生的,但更多的是实践中的积累,埋头苦干承受苦难,这并不难,你看看你周围,不都是一群辛勤劳动的人吗,真正难得是什么?是如何认识自己,最终改变自己。只有到那个时候你才会意识到,有些苦难其实是不必承受的。你就记住一点,男人要想成功真正依靠的还是他的智慧。” 待续………………..