别了,Google.cn!

         随着Google高级副总裁大卫德鲁蒙德于3月23日凌晨在Google 官方网站宣布正式停止对 Google.cn的网页搜索、新闻搜索、图片搜索的审查过滤,并将Google.cn重定向到Google.com.hk, 标致着Google.cn正式退出中国内地。虽然现在可以访问google.com.hk,看起来简体中文的页面跟以前的google.cn没多少区别,但本质已经变了。google在香港的服务器群跟内地的肯定不是一个级别,毕竟google一直把内地当作重点市场,访问google.cn会自动跳转至google.com.hk,表示访问的服务器已经不再是内地的,而是香港的。大家可能会产生一个疑问,那么我们现在google上进行技术文献相关的中文搜索,是不是会有以前一样命中率呢?可能性不大,就这几天使用谷歌的情况看,明显感觉命中率降低。        我一直以来都喜欢用google.cn搜索技术文献相关的关键词,命中率较高,通常在结果页的第一页就可找到比较准备的答案,这也是很少用baidu的原因。今天是google.cn离开的第四天,逛园子(博客园)时,发现一博文反应google的搜索命中率情况,与偶同感。刚试了下还在苦苦挣扎的bing.com,来自微软的搜索引擎,发现命中率比现在的google.com.hk高,看来我以后不得不离开google中文搜索了。        别了,Google.cn~

关系数据库的末日是否已经来临?

最近,大量新的非关系式数据库如雨后春笋般出现在云里云外。这其中所释放出的一个关键信息是:“如果想获得丰富而随需应变的可伸缩性,你需要一个非关系数据库。” 如果这是真的,那么这是不是一个迹象,表明曾经强大的关系式数据库终于在它的盔甲上出现了裂缝?关系数据库的日子是不是到头了?该隐退了?在本文中,我们将检视当前这种在特定情况下摆脱关系数据库的趋势,并分析这对于关系数据库的未来意味着什么。 关系数据库已过而立之年。在此期间,短暂爆发过一些所谓终结关系数据库的革命。当然,最终都失败了,丝毫没有动摇到关系数据库的主导地位。 先了解一些背景 一个关系数据库基本上就是一个表(实体)集合。表由列和行(变量集)构成。这些表存在约束,相互之间定义了关系。关系数据库使用SQL进行查询,结果集通过访问一个或多个表的查询生成。单个查询里被访问到的多个表,一般是利用在表关系列里定义的范式被“连接”到一起的。 规范化 是关系数据库使用到的一种数据结构模型,能保证数据一致性并消除数据冗余。